プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制 定 日 2005年07月01日
改 訂 日 2016年8月24日
株式会社 ワークス
代表取締役 市川 常男

株式会社ワークス(以下、当社)は、「システム開発業務・SEサービス業務・運用サービス業務を通して、お客様を支援しお客様の喜びをワークスの喜びとする」を経営理念としております。
そのために、お客様はもちろんのこと、当社を取り巻く皆様方と、より良い関係を築いていきます。
その為に取り扱う、お客様、お取引先、株主、従業員など、多くの方々の個人情報を適切に管理することは、当社の重要な責務であると考え、以下の個人情報保護方針を制定し、役員及び全従業員に周知徹底するとともに確実に履行します。

1. 個人情報の取得、利用及び提供について

1). 取得の原則

個人情報の取得は目的を明確にし、原則として事前に本人から明示的同意を得てから行います。
但し、受託業務についてはこの限りではありません。

2). 利用・提供の原則

個人情報の利用・提供を行う場合は、事前に明確にした利用目的の範囲内でのみ利用・提供を行い、利用目的の範囲を超えた利用・提供(目的外利用という)は行いません。
しかし、新たな目的外利用を行う必要が生じた場合は、その目的に関して個人情報保護管理者に利用目的の必要性を説明し承認を得て、本人に変更内容を明示した同意書による同意を得た上で行います。
明示的同意のない目的外利用は行いません。

2. 権利の尊重

当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、個人情報についてご本人様からの開示の要求があった場合は、合理的な期間、妥当な範囲内で対応致します。
また、個人情報に誤り、変更があった場合はご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な期間で速やかに対応致します。

3. 個人情報の適正管理について

当社は、取得した個人情報について、適切な安全対策を実施し、不正アクセス、改ざん、破壊、漏えい、紛失などを防止するために合理的な措置を講じ、当社が可能な予防並びに是正を徹底します。

4. 苦情及び相談

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって遅滞なく対応します。
苦情及び相談に関する問い合わせの際は、下記【お問い合わせ先】までご連絡ください。

5. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守について

当社は、個人情報に関して運用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2006)に準拠し、個人情報を保護します。

6. 個人情報の継続的改善について

当社は、個人情報保護管理者を設置し、適切な保護・管理を行い、継続的にマネジメントシステムを実施、維持していきます。
また、定期的に監査を実行し、見直し改善します。

【お問い合わせ先】

個人情報に関するご連絡、苦情・相談につきましては、下記までご連絡ください。

株式会社ワークス
個人情報保護管理者 総務部 部長
お客様相談窓口責任者 総務部 部長
電話:045-314-7701 FAX:045-314-7887
E-MAIL :privacy@works-g.co.jp

個人情報の取り扱いについて

制 定 日 2009年08月01日
改 訂 日 2016年8月24日
株式会社 ワークス
代表取締役 市川 常男

当社は、個人情報保護法その他関連法規およびJIS Q 15001:2006「個人情報保護に関するマネジメントシステム要求事項」などを遵守し、当社が定める個人情報保護規程に従い、保有する個人情報の適正管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。
また、個人情報の取扱いに関し、定期的に社内監査を実施し、その結果等を基に社員教育を行い、個人情報を適切に取扱います。

1. 当社が保有する個人情報と利用目的

各お客様からご提供いただいた個人情報は、下記範囲内で利用させていただきます。

  • 1).お客様及びお取引先に関する個人情報
    • ソフトウェア開発、保守業務
    • 製品、サービスの販売、提供業務
    • 契約の履行
    • お問合せ対応業務
    • 商談、打ち合わせ、連絡業務
    • 当社施設の入退管理業務
  • 2). 受託業務に伴い、委託元から提供された個人情報
    • 出版社より委託された模擬試験の問題・解説・成績発送業務
    • 健診センターや各地方自治体から委託されたデータエントリ業務
    • 委託元との契約履行
  • 3). 株主に関する個人情報
    • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
    • 各種便宜の供与
    • 各種株主施策の実施
    • 株主管理
  • 4). 採用応募者の個人情報
    • 採用応募者への採用情報の発信、採用選考
    • 当社における採用業務管理
  • 5). 社員に関する個人情報
    • 当社における労務業務管理

2. 開示等の請求に応じることが出来る権限を有する個人情報について

当社が開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報について、「1.当社が保有する個人情報と利用目的」に記す情報に限るものといたします。

3. 個人情報の共同利用について

当社は特定(法令に基づく場合)の社会保険労務士・税理士・健康保険組合・健診団体・銀行・自治体等に対して委託・提供を行う以外に、他の特定の者との間であらかじめ共同利用を目的とした個人情報の利用は行いません。

4. 個人情報の共同利用について

当社では、関係会社等との間での個人情報の共同利用は行いません。

5. WEBサイトから取得される個人情報について

当社は、採用募集などを行う際に、お客様の氏名、電話番号、メールアドレスなどの個人情報を提供していただくことがあります。その場合は、SSL等の暗号技術により、通信経路における不正なアクセスから個人情報を保護します。
また、提供していただく際に同意書を一読いただき、同意書に記載されている範囲内で利用するとともに、セキュリティが確保された環境で利用、保管いたします。
なお、当社は、当社のウェブサイトにリンクされている第三者のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の保護については、責任を負いません。

6. 個人情報に関するお問合せ、苦情、相談

個人情報に関する苦情、相談は、個人情報をご提供いただいた際にお知らせした担当窓口に、ご連絡ください。

電話の場合
受付時間 : 平日9:00~17:00(祝祭日、年末年始、当社指定休日を除く)
電 話 : 045-314-7701(代表)
担 当 : お客様相談窓口責任者 総務部 部長
WEBの場合

下記メールアドレスまで送信ください。

E-MAIL :privacy@works-g.co.jp

郵便の場合

下記住所宛に送付ください。

〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル2階
株式会社 ワークス お客様相談窓口

来社の場合

本社までご来社ください。

〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル2階
株式会社 ワークス

7. 開示等の請求手続き

当社にご提供いただいた個人情報の (1)利用目的の通知 (2)開示 (3)訂正、追加または削除 (4)利用停止、消去、または第三者提供の停止のご請求については、お客様相談窓口までご連絡ください。
担当窓口が不明な場合は、以下の手続に従ってお手続きください。

  • 1).必要書類の記入

    所定の用紙(個人情報開示訂正依頼書)に必要事項を記入し、請求される方の確認書類(下記(2)参照)を以下の送付先にご送付ください。
    なお、「利用目的の通知」「開示」を請求される場合は、手数料として1,500円分の郵便切手も同封ください。

    <<送付先>>

    〒220-0004
    神奈川県横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル2階
    株式会社 ワークス

  • 2). 本人証明のための書類

    ご請求の際には、ご本人様確認のため、下記の書類が必要になります。

    • (1) 請求される方がご本人の場合
    • 下記の「必要書類」の内、いずれかの書類が必要です。

      • ※ 請求書に記載されているご本人の氏名及び住所と同一の氏名および住所が記載されているものをお送りください。
      • ※ 本籍地の情報が記載されている場合は、その箇所を塗り潰してお送りください。
      必要書類

      下記のうち、いずれかのコピー1通

      • 運転免許証
      • 保険証
      • パスポート
      • 年金手帳
      • 住民基本台帳カード
    • (2) 請求される方が代理人の場合

      下記のすべての書類が必要です

      • 請求が本人の場合の項にある必要書類のいずれか
      • 本人による捺印がある委任状
        (捺印の印鑑登録証明書もお送りください)
      • 代理人に関する①の必要書類のいずれか
    • (3) 開示等の請求に関する注意事項
      • 個人情報保護法上対応の義務が生じない場合、請求手続に不備があった場合は、ご請求に対応できないことがあります。
      • ご請求の際にお送りいただいた書類は、お客様の要求に応じるために必要な範囲内で利用いたします。お送りいただいた書類の返却はいたしません。
      • 請求書の記載住所(日本国内)の請求された方(代理人の場合は代理人)宛に回答させていただきます。
      • 上記のご請求に基づき、個人情報の削除または消去をさせていただいた時でも、ご請求の際に提出いただいた請求書、請求された方の確認書類、回答書の写しは保管させていただきます。
      • ご請求の内容によっては回答にお時間をいただく場合もあります。
      • 個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者提供の停止のご請求の結果、個人情報に関するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知置きください。

    8. 認定個人情報保護団体の名称および、苦情の解決の申出先

    当社は、下記の認定個人情報保護団体に加盟しております。当団体は、個人情報保護法 で規定されている団体で、個人と事業者との間に入って第三者として苦情等の調整を行います。

    • 1. 認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    • 2. 苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
      • 住所 : 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
      • 電話 : 03-5860-7565・0120-700-779